النزاعات بين شركات التبغ العالمية المملوكة للدولة والحكومات تعرقل جهود مكافحة التبغ - مؤسسة لعالم خالٍ من التدخين

الصراعات بين شركات التبغ العالمية المملوكة للدولة والحكومات تعرقل جهود مكافحة التبغ

بحث جديد يحدد التناقضات والمسارات المحتملة للتغيير

نيويورك ، 17 سبتمبر 2020 - حدد بحث جديد نشره عالم الأعمال وحوكمة الشركات الدولي الرائد دانيال مالان تضارب المصالح المتأصل مع العديد من البلدان الرائدة تطوير سياسة عالمية لمكافحة التبغ. " التناقضات والصراعات" يحدد التقرير على وجه التحديد التناقضات بين المسؤولية الائتمانية للحكومات لتعظيم ربحية احتكار الدولة ومسؤوليتها الصحية لتقليل مخاطر الصحة العامة ، فضلاً عن إيجاد حلول محتملة.

وفقًا للبيانات الحديثة ، فإن ما يقرب من 50٪ من سوق السجائر العالمية القابلة للاحتراق تخضع لسيطرة الحكومات التي تدعي الالتزام بالاتفاقية الإطارية لمنظمة الصحة العالمية بشأن مكافحة التبغ ( WHO FCTC ) ، التي تسعى إلى "حماية الأجيال الحالية والمستقبلية من العواقب الصحية والاجتماعية والبيئية والاقتصادية المدمرة لاستهلاك التبغ والتعرض له". ثمانية من دول FCTC هذه تمتلك 100٪ من شركة تبغ واحدة على الأقل ، بما في ذلك الصين وإيران والعراق ولبنان وسوريا وتايلاند وتونس وفيتنام. والجدير بالذكر أن شركة التبغ الوطنية الصينية تسيطر على ما يقرب من 44٪ من سوق السجائر العالمي.

"يبرز بحثنا تضاربًا واضحًا في المصالح بين الموقعين على FCTC."

قال دانيال مالان ، الأستاذ المساعد لأخلاقيات العمل في كلية ترينيتي في دبلن: "يبرز بحثنا تضاربًا واضحًا في المصالح بين الموقعين على FCTC". عضو مجلس المستقبل العالمي المعني بالشفافية ومكافحة الفساد التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي ؛ ومؤلف التقرير. تتطلب المادة 5.3 من FCTC من الأطراف حماية تنفيذ سياسات الصحة العامة الخاصة بهم ضد المصالح التجارية والخاصة بصناعة التبغ. ومع ذلك ، فإن هذا مستحيل عندما تسعى العديد من البلدان نفسها جاهدة لتوليد إيرادات من كيانات التبغ المملوكة للدولة ".

لا يوجد حل واحد يناسب الجميع

يشير تقرير التناقضات والصراعات إلى أن احتكارات الدولة لا تخضع للحوكمة متعددة الجنسيات ، وأن ضغوط المنظمات الحكومية الوطنية تم تجاهلها إلى حد كبير داخل صناعة التبغ. لا توجد أيضًا اختلافات واضحة في السياسات الصحية أو بيانات عبء المرض عند مقارنتها بالدول التي لا توجد فيها ملكية كبيرة للدولة لشركات التبغ. ونتيجة لذلك ، قد تجد منظمة الصحة العالمية صعوبة في تحديد حل واحد يناسب الجميع لتضارب المصالح هذا.

الحلول الممكنة للحكومات التي لها مصالح التبغ المملوكة للدولة معقدة. يشير التقرير إلى أن التحول من إنتاج وتسويق السجائر القابلة للاحتراق بمرور الوقت إلى منتجات الحد من أضرار التبغ يمكن أن يخفف من الصراعات التي تواجهها شركات التبغ المملوكة للدولة وينقذ الأرواح في نهاية المطاف. يتجمع كبار الباحثين والمنظمات مثل Foundation for a Smoke-Free World على مستوى العالم لإيجاد حلول تساعد في توسيع المعرفة في مجالات الإقلاع عن التدخين والحد من الضرر ، بما في ذلك اكتشاف العلامات الحيوية ، ونتائج الإقلاع عن / تشغيل الميكروبيوم ، وتصميمات التجارب السريرية المبتكرة لعلاجات الإقلاع عن التدخين.

"تُظهر البيانات حاجة واضحة وفرصة ليس فقط لتنظيم شركات التبغ المملوكة للدولة ، ولكن أيضًا لتشجيعهم على تطوير نماذج أعمالهم نحو تطوير وتعزيز حلول مبتكرة للحد من الضرر."

قال الدكتور ديريك ياك ، رئيس شركة التبغ المملوكة للدولة: "تُظهر البيانات حاجة واضحة وفرصة ليس فقط لتنظيم شركات التبغ المملوكة للدولة ، ولكن أيضًا لتشجيعهم على تطوير نماذج أعمالهم نحو تطوير وتعزيز حلول مبتكرة للحد من الضرر". مؤسسة عالم خالٍ من التدخين. "يموت أكثر من 8 ملايين شخص كل عام بسبب أمراض مرتبطة بالتبغ. يجب على الحكومات أن تتصرف بشكل مباشر لمعالجة صحة وعافية الأشخاص الذين يعيشون في بلدانهم على المدى الطويل ".

في وقت لاحق من هذا الشهر ، ستصدر Foundation for a Smoke-Free World أول Tobacco Transformation Index ™ ، والذي سيكشف أن شركات التبغ الرائدة تعمل بشكل محدود ، ولكن في بعض الحالات ذات مغزى ، والتقدم من خلال تقليل مخاطر منتجاتها ومعالجة الربحية طويلة الأجل في نفس الوقت ، من خلال الاستثمار في الحد من الضرر.

يتمثل أحد الدلالات الرئيسية من التناقضات والصراعات أنه إذا كانت شركات التبغ المملوكة للدولة ستسرع من جهودها لدمج الحد من أضرار التبغ في إستراتيجية الشركة طويلة الأجل ، فلن يقتصر الأمر على معالجة الصراع ، لكنهم سيعملون في نفس الوقت على تسريع التقدم العالمي نحو الإقلاع عن التدخين. هذا النوع من إعادة هيكلة الأعمال لتحسين الصحة موجود بالفعل. الصين ، على سبيل المثال ، تبنت مسارًا مشابهًا فيما يتعلق بالوقود الأحفوري من خلال إلزام قطاع تصنيع السيارات المحلي بإنهاء إنتاج ومبيعات المركبات ذات محركات الاحتراق الداخلي.

بتكليف من منحة بحثية من Foundation for a Smoke-Free World ، شارك دانييل مالان وبريت هاميلتون ، عضو هيئة التدريس الزائر ، في تأليف تقرير التناقضات والصراعات ، كلية إدارة الأعمال بجامعة ستيلينبوش.

# # #

The Foundation for a Smoke-Free World هي مؤسسة أمريكية خاصة غير ربحية 501 (c) (3) تهدف إلى تحسين الصحة العالمية عن طريق إنهاء التدخين في هذا الجيل. تسعى المؤسسة جاهدة لتحقيق مهمتها من خلال تركيز عملها على ثلاث ركائز أساسية: الصحة والعلوم والتكنولوجيا. مبادرة التحول الزراعي؛ وتحول الصناعة. تلقت المؤسسة مساهمات خيرية من شركة PMI Global Services Inc. (PMI) في كل من 2018 و 2019 بمبلغ 80 مليون دولار أمريكي. بموجب اللوائح الداخلية للمؤسسة واتفاقية التعهد الخاصة بها مع PMI ، يجب أن تحافظ المؤسسة على الاستقلال التام ، وتتخذ جميع قراراتها بمفردها ، خالية من الرقابة أو التعليمات المؤقتة أو التأثير من أو من قبل PMI أو أي طرف ثالث. قبول المؤسسة لأي مساهمة خيرية من PMI لا يشكل مصادقة من قبل المؤسسة على أي من منتجات PMI. لمزيد من المعلومات حول المؤسسة ، يرجى زيارة www.smokefreeworld.org .

WordPress Appliance - تشغله TurnKey Linux